Категории

Тюнинг и доработки салона ВАЗ

Простые способы тюнинга ВАЗ: современные доработки

Большинство владельцев автомобилей "ВАЗ", скорее всего, недовольны текущим внешним видом салона своего авто, на порядок отстающего от современных машин. Но, для того, чтобы сделать салон привлекательным, не обязательно нужно потратить много денег, как считают многие. Достаточно проявить немного смекалки и "поработать руками", т.к. львиную долю работ можно выполнить самостоятельно.

Тюнинг салона "классики" (ВАЗ 2101 - 2107)

Основная проблема автомобилей этой серии - излишний шум при езде. Некоторые водители к этому привыкают со временем, но большинство предпочитает исправлять данный недостаток. А для этого необходимо посадить на болты (уйдет грохот разных слабо прикрепленных деталей) все, что только можно и забить монтажной пеной пустоты и углы.

Главные причины шума:

  • места под сиденьями пассажиров и водителя;
  • область под КПП;
  • передок;
  • внутренняя пороговая область.


Данные места являются самыми проблемными и подлежат отделке в первую очередь, т.к. стандартная шумоизоляция, выполнена изготовителем достаточно "грубо" и плохо справляется с заложенными в нее задачами.
Также, многих владельцев "классики" волнует внешний вид салона, поскольку самого производителя этот нюанс не сильно беспокоил. Можно сделать следующее:

  1. Заменить сидения на более удобные и привлекательные. Например, анатомические спортивные. Они смогут не только приукрасить вашу машину, но и сделать процесс езды более комфортным, благодаря особой конструкции. Упрощенная альтернатива - поменять чехлы на сидениях. Либо их можно приобрести и для новых сидений. Также, их лучше покупать на заказ.
  2. Заменить заводское рулевое колесо на спортивное. Можно покрыть руль разными материями - алькантара, кожа, карпет и другие.
  3. Переделка торпеды. Можно обтянуть такими материалами, как велюр, кожа или привлекательно отделать деревом, карбоном.
  4. Тюнинг панели приборов. Как вариант - купить прозрачные декоративные вставки для приборов или оборудовать их подсветкой. Вставки можно сделать и самостоятельно, путем разработки дизайна на ПК с последующей распечаткой на пленке. Альтернатива - замена панели приборов целиком на аналоговую (к примеру, от "Волги").

Если вы уже прошлись по всем предыдущим пунктам, то самое время заняться акустикой. Для этого ставим динамики 16.5 на двери, а в задней части салона осуществляем монтаж "овальных" колонок.

Тюнинг салона "Самара" (Спутник) и "Самара 2" (Евросамара) (ВАЗ 2108, 2109, 21099 и 2113-2115

По большей части, тюнинг этой серии во многом похож на "классику". Например, можно заменить сиденья на спортивные и заводские чехлы на новые, оббить салон другим материалом (карпетом, алькантором, но рекомендуется использовать именно натуральную кожу), установить акустические приборы. По поводу оббивки, стоит отменить, что понадобится еще тонировка окон, т.к. кожа имеет свойство хорошо нагреваться под солнцем и, соответственно, выцветать. Если перетяжка кожей слишком дорогая для вас процедура, то карпет станет отличной альтернативой. Благодаря его хорошей тягучести, после обивки не возникнет портящих весь вид складок. Им можно обтянуть различные элементы - подиумы, фальшпанели, короба.

Но, есть и определенные отличия:

  1. Система освещения. Стандартная, сама по себе, она достаточно скудная, но исправить этот факт поможет светодиодный светильник восточного производства, который потребляет мало электричества. Не рекомендуется использовать осветительные приборы, нуждающихся в подключении к бортовой сети.
  2. Оформление торпеды. Конечно, обычные вставки несомненно будут смотреться красиво, но их можно дополнить ДВП вставками черного цвета. Их установка не требует особых знаний и усилий - закрепляете вставку и фиксируете скобами.
  3. Система звука. На "Самару", если сравнивать с "классикой", устанавливается другое звуковое оборудование. Ведь в моделях этой серии нормального звука достичь сложно. Потому требуются приборы с оптимальным соотношением цены и качества. Например, магнитола Pioner с усилителем. Также, вместо заводских динамиков поставить колонки Fusion. В процессе монтажа нужно поменять стоковые подиумы на полку из дерева.
  4. Подсветка часов. Несмотря на весьма полезные функции часов, ВАЗ не озаботилась довести этот элемент до идеала. А в частности, освещение циферблата, при котором нормально не видно стрелок. Первым шагом для исправления этого недочета отечественных конструкторов станет замена стандартных лампочек на светодиодные. По желанию, можно поэкспериментировать и разместить вместо двух лампочек одну, но по средине. Таким образом попытаться добиться подходящего для себя уровня и качества освещения. Необязательными деталями являются и стандартные цоколи, которые тоже можно заменить. Для этого разбираем часы, приклеиваем нужное количество диодов, не забыв соединить их вместе.


На первый взгляд, эти изменения могут показаться не фундаментальными, но на деле ваша машина преобразиться до неузнаваемости в лучшую сторону.

Заключение

В данной статье вы узнали, какие существуют простые вариации тюнинга салона машин отечественного изготовления. Но, стоит отметить, что независимо от серии ВАЗ, изначально лучше всего - разобрать салон полностью, если вы хотите сделать надежную вибро- и звукоизоляцию. Так станет понятно, где находятся наиболее проблемные места.


Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо           Хорошо
Последние Статьи
Команда КТК-Авто показала хороший результат на гонках

Поздравляем нашу команду по Драг-рейсингу КТК-Авто с первым выездом на гонки и с очень хорошим ре

Последние отзывы